В рамках краевой акции «Творческие люди», посвящённой Дню работника культуры, мы хотим рассказать про творческий путь сотрудника Городского центра культуры – Лилии Ирфатовны Якуповой.

Лилия Якупова, руководитель образцового ансамбля современного эстрадного танца «Шкода»: «Главное, чего я хочу: чтобы завтра дети танцевали лучше, чем вчера».
В танцы Лилия пришла по современным меркам поздно – в 9 лет. Её мама не возражала против возникшего желания танцевать, и Лилия попала в коллектив «Фристайл» к Олесе Шендрик, не подозревая, что однажды будет работать с ней вместе. Тогда, правда, Лилия уважала и другие кружки и увлечения, но со временем осталась лишь хореография, которой посвящалось всё время.
– Мне нравились эстрадные танцы. Постепенно у нас появлялся хип-хоп, рэп. Как вспомню сегодня те костюмы, смешно делается. Но тогда это было остро модно, круто… На мой взгляд, это было время расцвета хореографии в Норильске, работали братья Малько, Олеся Шендрик, ансамбль «Оганер» и многие другие. А я танцевала, и не думала, что хореография станет делом жизни, – делится Лилия.
После школы она поступила в Норильский педагогический колледж, а после него заочно – в Красноярском педагогическом университете им. В.П.Астафьева в Норильске. Параллельно продолжала заниматься танцами. На третьем курсе устроилась работать в школу и поняла: школьный график, работа организатором – не вполне то, чего желалось. Любопытно, кстати, что сейчас она тоже в некотором роде организатор, но в хореографии. Но в тот момент она уволилась из школы, и именно в это время Олесе Шендрик был нужен педагог в коллектив «Фристайл» в Городском центре культуры. Здесь Лилия Ирфатовна начала работать в 2004 году, а с 2010-го – руководит образцовым ансамблем современного эстрадного танца «Шкода».
– Вначале было сложно. Вот пришли к тебе 30 пятилеток, и все каждые три минуты отпрашиваются в туалет. Мы тогда даже смеялись, что это желание передаётся воздушно-капельным путём, и сначала я не могла различать, когда правда хотят, а когда хитрят. Но главное, что изменилось: прежде ответственность за принимаемые решения была не на мне. А тут пришлось брать всю полноту ответа: за набор детей в коллектив, за работу педагогов, пошив костюмов, отношения с родителями… Словом, множество разных аспектов жизни коллектива. Про родителей вообще особая забота: взаимодействовать нужно с каждым, чтобы ребёнок добился результата, – вспоминает Лилия.
С опытом пришло и решение правильной организации процесса: на каждом составе детей у неё несколько педагогов. Потому что оказалось, что с уходом хореографа 80% детей уходят за ним, либо вовсе покидают танцы. И неважно, успешным был этот специалист или нет, дети к нему привыкли.

Сейчас в коллективе шесть составов по 20 человек (до коронавируса по 30-35 человек) и две группы подготовки по 20 человек, итого примерно 150 занимающихся. Своей задачей она видит помогать развитию каждого состава, плюс вести в каждой группе занятия по ритмике и партерной гимнастике, то есть танцевальной базе. А вот постановка номеров отдаётся на откуп педагогам, а также приглашённым хореографам – благо такие возможности у коллектива есть. Время от времени на мастер-классы и для постановки номеров приглашаются специалисты из других регионов страны. «Свежая кровь» всегда полезна в условиях территориально обособленного Норильска. Но главное: отношение к приезжим специалистам у детей другое – они почти не пропускают такие занятия, потому что рейтинг нового хореографа априори высок. А те, в свою очередь, могут посмотреть на «Шкоду» непредвзято, не зная детей, родителей и сложностей коллектива.

– Себя в этой «схеме» я ассоциирую с классным руководителем в школе: зачем мне преподавать физику или химию, если моя задача глобальнее – помочь ребёнку в этой «школе» адаптироваться? – говорит Лилия Якупова.
Такая тактика даёт плоды: сегодня, благодаря усилиям Лилии Ирфатовны, у коллектива сформировался свой стиль, репертуар, парк костюмов. Её творческий подход оценён многократно: Лилия Якупова – лауреат Молодёжной премии Главы города Норильска в номинации «За высокие достижения в области общественной деятельности», победитель Конкурса лучших творческих работников, работников организаций культуры края и образовательных учреждений в области культуры, талантливой молодежи в сфере культуры и искусства. За эту победу в 2014 году была поощрена Благодарственным письмом Министерства культуры Красноярского края. Пять лет назад она была удостоена почётного общественного звания «Лучший молодой творческий деятель России» национальной молодёжной общественной награды «Будущее России», а год спустя – награждена Благодарственным письмом Председателя Законодательного Собрания Красноярского края. В марте 2020 года награждена знаком отличия «За профессиональное мастерство» в сфере культуры.

Огромное количество серьёзных достижений и крупных побед в самых разных конкурсах и у возглавляемого ею коллектива. «Шкода» регулярно подтверждает почётное звание Красноярского края «Образцовый художественный коллектив» (2012, 2016, 2019 гг.). Перечисления достижений ансамбля «Шкода» занимает целый лист, в их числе победы и гран-при в следующих конкурсах: XVI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Надежды Европы», (Сочи), лауреат 3 степени в номинации «Эстрадный танец», лауреат 1 степени в номинации «Уличный танец», 2013; Международный фестиваль-конкурс «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург), 1 место в номинации «Эстрадный танец», 2 место в номинации «Современный танец», 2013; Всероссийский конкурс танцевального искусства «Небо танцует» (Тейково): Гран-при, два диплома лауреата I степени, диплом лауреата III степени, 2016; Международный танцевальный турнир «SPRING CUP» (Белоруссия, Минск): Гран-при, два диплома лауреата I степени, два диплома лауреата III степени, 2016; Международный конкурс-фестиваль искусств «Академия звезд» (Москва): диплом лауреата I степени, диплом лауреата II степени, диплом лауреата II степени, 2018; II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Ритмы Столицы» (Москва), 6 дипломов лауреата I степени, 2019; Всероссийский конкурс-фестиваль «Город солнца» (Сочи), 3 диплома лауреата I степени, 2019; XIX Всероссийский фестиваль детского танца «DANCE SPACE» (Керчь), 1 диплом лауреата I степени, 1 диплом лауреата II степени, 1 диплом лауреата III степени, 2019; LXXXIX (89-й) Международный конкурс «Край любимый сердцу снится» в рамках творческого проекта «КИТ» (Екатеринбург), 1 диплом лауреата I степени, 1 диплом лауреата II степени, 1 диплом лауреата III степени, 2020; и многие-многие другие.
Кстати, именно под руководством Лилии Якуповой в 2008 году впервые в Норильске проведены танцевальная конвенция и батл по современным направлениям: хип-хоп, данс холл, вакинг, вокинг. А ещё энергичная, активная и целеустремленная Лилия Ирфатовна с 2011 года является основной движущей силой в подготовке и проведении фестиваля-конкурса по современным танцевальным направлениям «Умка». Восемь лет фестиваль собирал свыше шестисот участников (исключением по понятным причинам стал 2020-й).

Также на днях в городе завершился региональный турнир по современным эстрадным танцевальным направлениям «Сияние Севера», где два номера из трёх представленных «Шкодой» заняли первое место, один – второе. А самым приятным подарком в выступлении она называет победу в суперфинале «Нового формата» 2018 года (где также взяли гран-при и 1 место), за что получили оплаченную поездку коллективу из 15 человек на следующий конкурс. Но поскольку следующий выезд у них был буквально через два месяца, и всё уже было распланировано, этот подарок «Школа» подарила своим соперникам.
– Может, это не амбициозно прозвучит, но мне не настолько важно, какое будет в итоге место, сколько то, чтобы дети станцевали лучше, чем прежде. Нужно расти над собой каждый день. Только так можно идти вперёд всей командой, – признаётся Лилия.
Впрочем, совсем не «играть на результат» было бы неверно, и себя руководитель коллектива считает достаточно строгой. Вернее, требовательной. Это важно, чтобы достичь успеха. Но есть границы поведения, которые переступить – значит потерять себя как личность, уверена она.

Лилия Якупова постоянно в поиске мотивации для детей. Для взрослых танцоров ею чаще всего становится участие в отчётных концертах и выездных конкурсах. Сложнее с теми, кто чуть младше – у них большая школьная нагрузка, справиться с которой трудно, а возраста, когда они полностью раскрываются в танце как профессионалы, ещё не достигли. А вот с малышами совсем другая история – тут мотивировать надо родителей. И Лилия придумала как.

– Раньше мы выпускали ребёнка на концерт на второй-третий год участия в коллективе. Но теперь уже через полгода посещения группы подготовки устраиваем открытое для родителей занятие на сцене. Мамы и папы должны видеть результат. А в конце года – концерт «Мамина радость». Да, там не будет супер качественных номеров, синхронности действий. Но и дети, и родители увидят, над чем ребёнок работал целый год и это заряжает их. Дети получают первые аплодисменты, а радуются буквально все – и участники, и зрители, самые благодарные на свете, – уверена Лилия.
Кстати, она и сама – «играющий тренер», потому что уверена, нет ничего лучше для мотивации детей, чем их педагог, танцующий на сцене. Хороший пример – выступление её коллеги Олеси Шендрик на проекте «Танцы на ТНТ». Прошло несколько лет, а многие дети и сейчас хотят попасть к «хореографу из крутого танцевального проекта». В последние два года совместно с двумя педагогами коллектива они поставили номера, которые зрители и участники коллектива увидят 10-11 апреля во время отчётных концертов.

Хотя и помимо них у коллектива множество планов: в конце апреля пройдёт традиционный в городе конкурс хореографических коллективов «Гран па», затем – отчётники и концерт «Мамина радость». Кроме того «Шкода» очень серьёзно готовится к 9 мая: пригласили постановщика новых номеров. В июне несколько разных составов отправятся на три фестиваля. Сейчас важно дать детям почувствовать возвращение к привычной жизни, наполненной выездными конкурсами и концертами. А в июле стартует творческая смена в летнем лагере, куда отправится и коллектив Лилии Якуповой.
