Акция «Творческие люди»

В рамках краевой акции «Творческие люди», посвящённой Дню работника культуры, мы хотим рассказать про творческий путь сотрудника Городского центра культуры – Лилии Ирфатовны Якуповой.

Лилия Якупова, руководитель образцового ансамбля современного эстрадного танца «Шкода»: «Главное, чего я хочу: чтобы завтра дети танцевали лучше, чем вчера».

В танцы Лилия пришла по современным меркам поздно – в 9 лет. Её мама не возражала против возникшего желания танцевать, и Лилия попала в коллектив «Фристайл» к Олесе Шендрик, не подозревая, что однажды будет работать с ней вместе. Тогда, правда, Лилия  уважала и другие кружки и увлечения, но со временем осталась лишь хореография, которой посвящалось всё время.

– Мне нравились эстрадные танцы. Постепенно у нас появлялся хип-хоп, рэп. Как вспомню сегодня те костюмы, смешно делается. Но тогда это было остро модно, круто… На мой взгляд, это было время расцвета хореографии в Норильске, работали братья Малько, Олеся Шендрик, ансамбль «Оганер» и многие другие. А я танцевала, и не думала, что хореография станет делом жизни, – делится Лилия.

После школы она поступила в Норильский педагогический колледж, а после него заочно – в Красноярском педагогическом университете им. В.П.Астафьева в Норильске. Параллельно продолжала заниматься танцами. На третьем курсе устроилась работать в школу и поняла: школьный график, работа организатором – не вполне то, чего желалось. Любопытно, кстати, что сейчас она тоже в некотором роде организатор, но в хореографии. Но в тот момент она уволилась из школы, и именно в это время Олесе Шендрик был нужен педагог в коллектив «Фристайл» в Городском центре культуры. Здесь Лилия Ирфатовна начала работать в 2004 году, а с 2010-го руководит образцовым ансамблем современного эстрадного танца «Шкода».

Вначале было сложно. Вот пришли к тебе 30 пятилеток, и все каждые три минуты отпрашиваются в туалет. Мы тогда даже смеялись, что это желание передаётся воздушно-капельным путём, и сначала я не могла различать, когда правда хотят, а когда хитрят. Но главное, что изменилось: прежде ответственность за принимаемые решения была не на мне. А тут пришлось брать всю полноту ответа: за набор детей в коллектив, за работу педагогов, пошив костюмов, отношения с родителями… Словом, множество разных аспектов жизни коллектива. Про родителей вообще особая забота: взаимодействовать нужно с каждым, чтобы ребёнок добился результата, вспоминает Лилия.

С опытом пришло и решение правильной организации процесса: на каждом составе детей у неё несколько педагогов. Потому что оказалось, что с уходом хореографа 80% детей уходят за ним, либо вовсе покидают танцы. И неважно, успешным был этот специалист или нет, дети к нему привыкли.

Сейчас в коллективе шесть составов по 20 человек (до коронавируса по 30-35 человек) и две группы подготовки по 20 человек, итого примерно 150 занимающихся. Своей задачей она видит помогать развитию каждого состава, плюс вести в каждой группе занятия по ритмике и партерной гимнастике, то есть танцевальной базе. А вот постановка номеров отдаётся на откуп педагогам, а также приглашённым хореографам – благо такие возможности у коллектива есть. Время от времени на мастер-классы и для постановки номеров приглашаются специалисты из других регионов страны. «Свежая кровь» всегда полезна в условиях территориально обособленного Норильска. Но главное: отношение к приезжим специалистам у детей другое – они почти не пропускают такие занятия, потому что рейтинг нового хореографа априори высок. А те, в свою очередь, могут посмотреть на «Шкоду» непредвзято, не зная детей, родителей и сложностей коллектива.

Себя в этой «схеме» я ассоциирую с классным руководителем в школе: зачем мне преподавать физику или химию, если моя задача глобальнее – помочь ребёнку в этой «школе» адаптироваться? – говорит Лилия Якупова.

Такая тактика даёт плоды: сегодня, благодаря усилиям Лилии Ирфатовны, у коллектива сформировался свой стиль, репертуар, парк костюмов. Её творческий подход оценён многократно: Лилия Якупова – лауреат Молодёжной премии Главы города Норильска в номинации «За высокие достижения в области общественной деятельности», победитель Конкурса лучших творческих работников, работников организаций культуры края и образовательных учреждений в области культуры, талантливой молодежи в сфере культуры и искусства. За эту победу в 2014 году была поощрена Благодарственным письмом Министерства культуры Красноярского края. Пять лет назад она была удостоена почётного общественного звания «Лучший молодой творческий деятель России» национальной молодёжной общественной награды «Будущее России», а год спустя   награждена Благодарственным письмом Председателя Законодательного Собрания Красноярского края. В марте 2020 года награждена знаком отличия «За профессиональное мастерство» в сфере культуры.

Огромное количество серьёзных достижений и крупных побед в самых разных конкурсах и у возглавляемого ею коллектива. «Шкода» регулярно подтверждает почётное звание Красноярского края «Образцовый художественный коллектив» (2012, 2016, 2019 гг.). Перечисления достижений ансамбля «Шкода» занимает целый лист, в их числе победы и гран-при в следующих конкурсах: XVI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Надежды Европы», (Сочи), лауреат 3 степени в номинации «Эстрадный танец», лауреат 1 степени в номинации «Уличный танец», 2013; Международный фестиваль-конкурс «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург), 1 место в номинации «Эстрадный танец», 2 место в номинации «Современный танец», 2013; Всероссийский конкурс танцевального искусства «Небо танцует» (Тейково): Гран-при, два диплома лауреата I степени, диплом лауреата III степени, 2016; Международный танцевальный турнир «SPRING CUP» (Белоруссия, Минск): Гран-при, два диплома лауреата I степени, два диплома лауреата III степени, 2016; Международный конкурс-фестиваль искусств «Академия звезд» (Москва): диплом лауреата I степени, диплом лауреата II степени, диплом лауреата II степени, 2018; II Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Ритмы Столицы» (Москва), 6 дипломов лауреата I степени, 2019; Всероссийский конкурс-фестиваль «Город солнца» (Сочи), 3 диплома лауреата I степени, 2019; XIX Всероссийский фестиваль детского танца «DANCE SPACE» (Керчь), 1 диплом лауреата I степени, 1 диплом лауреата II степени, 1 диплом лауреата III степени, 2019; LXXXIX (89-й) Международный конкурс «Край любимый сердцу снится» в рамках творческого проекта «КИТ» (Екатеринбург), 1 диплом лауреата I степени, 1 диплом лауреата II степени, 1 диплом лауреата III степени, 2020; и многие-многие другие.

Кстати, именно под руководством Лилии Якуповой в 2008 году впервые в Норильске проведены танцевальная конвенция и батл по современным направлениям: хип-хоп, данс холл, вакинг, вокинг. А ещё энергичная, активная и целеустремленная Лилия Ирфатовна с 2011 года является основной движущей силой в подготовке и проведении фестиваля-конкурса по современным танцевальным направлениям «Умка». Восемь лет фестиваль собирал свыше шестисот участников (исключением по понятным причинам стал 2020-й).

Также на днях в городе завершился региональный турнир по современным эстрадным танцевальным направлениям «Сияние Севера», где два номера из трёх представленных «Шкодой» заняли первое место, один – второе. А самым приятным подарком в выступлении она называет победу в суперфинале «Нового формата» 2018 года (где также взяли гран-при и 1 место), за что получили оплаченную поездку коллективу из 15 человек на следующий конкурс. Но поскольку следующий выезд у них был буквально через два месяца, и всё уже было распланировано, этот подарок «Школа» подарила своим соперникам.

Может, это не амбициозно прозвучит, но мне не настолько важно, какое будет в итоге место, сколько то, чтобы дети станцевали лучше, чем прежде. Нужно расти над собой каждый день. Только так можно идти вперёд всей командой, признаётся Лилия.

Впрочем, совсем не «играть на результат» было бы неверно, и себя руководитель коллектива считает достаточно строгой. Вернее, требовательной. Это важно, чтобы достичь успеха. Но есть границы поведения, которые переступить – значит потерять себя как личность, уверена она.

Лилия Якупова постоянно в поиске мотивации для детей. Для взрослых танцоров ею чаще всего становится участие в отчётных концертах и выездных конкурсах. Сложнее с теми, кто чуть младше – у них большая школьная нагрузка, справиться с которой трудно, а возраста, когда они полностью раскрываются в танце как профессионалы, ещё не достигли. А вот с малышами совсем другая история – тут мотивировать надо родителей. И Лилия придумала как.

Раньше мы выпускали ребёнка на концерт на второй-третий год участия в коллективе. Но теперь уже через полгода посещения группы подготовки устраиваем открытое для родителей занятие на сцене. Мамы и папы должны видеть результат. А в конце года концерт «Мамина радость». Да, там не будет супер качественных номеров, синхронности действий. Но и дети, и родители увидят, над чем ребёнок работал целый год и это заряжает их. Дети получают первые аплодисменты, а радуются буквально все – и участники, и зрители, самые благодарные на свете, уверена Лилия.

Кстати, она и сама – «играющий тренер», потому что уверена, нет ничего лучше для мотивации детей, чем их педагог, танцующий на сцене. Хороший пример – выступление её коллеги Олеси Шендрик на проекте «Танцы на ТНТ». Прошло несколько лет, а многие дети и сейчас хотят попасть к «хореографу из крутого танцевального проекта». В последние два года совместно с двумя педагогами коллектива они поставили номера, которые зрители и участники коллектива увидят 10-11 апреля во время отчётных концертов.

Хотя и помимо них у коллектива множество планов: в конце апреля пройдёт традиционный в городе конкурс хореографических коллективов «Гран па», затем – отчётники и концерт «Мамина радость». Кроме того «Шкода» очень серьёзно готовится к 9 мая: пригласили постановщика новых номеров. В июне несколько разных составов отправятся на три фестиваля. Сейчас важно дать детям почувствовать возвращение к привычной жизни, наполненной выездными конкурсами и концертами. А в июле стартует творческая смена в летнем лагере, куда отправится и коллектив Лилии Якуповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons